Kakapo: Der seltene Vogel Neuseelands
Exoten der Natur: Kakapos

Der einzige flugunfähige Papagei der Welt lebt in Neuseeland und wird "Kakapo" genannt. Kakapos sind erstaunliche Vögel, aber leider vom Aussterben bedroht.

OD 2014 Kakapo Vögel Natur Neuseeland
Foto: Mnolf (Creative Commons)

Kakapo (Strigops habroptilus)

Der Kakapo gehört ist die einzige Art der Unterfamilie Strigopinae (Eulenpapageien). Der nachtaktive Vogel ist im Wesentlichen ein Pflanzenfresser. Der Kakapo ist der einzige bekannte flugunfähige Papagei, kann dafür hervorragend laufen und sogar klettern. Kakapos sind akut vom Aussterben bedroht.

Warum das so ist? - Kakapos haben leider bis heute nicht gelernt, bei Gefahr davonzulaufen, statt zu erstarren und abzuwarten. Die von europäischen Siedlern eingeführten Tiere (Katzen, Ratten, Frettchen, etc.) dezimierten die Zahl rapide.

Wandern & Trekking in Neuseeland

Und mit der Fortpflanzung lassen sich diese Tiere auch Zeit: Die Kakapo-Männchen werden erst mit fünf Jahren geschlechtsreif, die Weibchen brauchen noch länger. Und dann legen die Kakapos nur alle zwei bis vier Jahre Eier. Die Tatsache, dass im Jahr 2009 insgesamt 34 Kakapo-Küken geschlüpft sind, gilt als großer Glücksfall.

Doch in Neuseeland gibt es Bemühungen, die seltenen Vögel zu retten - weitere Infos auf der Webseite: kakaporecovery.org.nz

Empfohlener redaktioneller Inhalt
An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen und wieder ausblenden.
Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogenen Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unseren Datenschutzbestimmungen.
Die aktuelle Ausgabe
02 / 2023

Erscheinungsdatum 10.01.2023

Abo ab 13,50 €